Скульптура

Заур Кокович Мукба


Заур Мукба родился в 1944 году в высокогорном селе Отхара Гудаутского района. Двое детей из семьи овладели творческими профессиями: Анзор, младший брат Заура, стал драматургом и актером Абхазского государственного драматического театра им С. Чанба, а Заур – художником.

В 1966 году был принят в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет интерьера и оборудования. В 1971 году, после окончания института, Заур вернулся в Сухум и устроился на работу в художественные мастерские при Союзе художников Абхазии.

Он стал осваивать линогравюру, новый для него вид графической техники. Появились первые работы: «Прощание с родной землей», «Смерть махаджира», «Воспоминание» - из серии «Махаджиры».  
С 1980 года по сей день работает в Абхазском государственном музее главным художником-оформителем. В 1974 году вступил в Союз художников СССР.

Фасад здания торгового центра в Гаграх украшает чеканка, созданная им в 1979 году. Его чеканки в интерьере пансионата «Гудаута» в городе исчезли после военных событий 1992-1993 гг. Декоративная монументальная роспись «Апсны» в интерьер Дома отдыха «Приморсое», выполненная Зауром вместе с Тариелом Ампар, к сожалению, не сохранилась. На ней были изображены сцены, посвященные историческим событиям, тематически и не связанные друг с другом, но ассоциировавшиеся с национальной традиционной жизнью народа.  

Заур Мукба принимает участие во всех выставках, проводимых СХ Абхазии, - в Сухуме, Москве, Петербурге, Нальчике, в Генуе, Париже и других городах.    

Возврат к списку