Скульптура

Александр Борисович Бояджан

Александр Бояджан родился в 1958 году в Сухуме в семье служащего.  Маленький Саша с шести лет увлекался лепкой из пластилина. Его мама обратила на это внимание и отдала его в кружок рисования в доме пионеров.

Александр учился в Сухумской средней школе № 2, одновременно посещал Сухумскую художественную школу. В 1976 году Александр поехал в Тбилиси и поступил в художественное училище имени М. Тоидзе  на декоративно – живописный факультет. Учеба была прервана службой в Советской армии. В 1979 году он продолжил образование в училище.  

После окончания училища в 1980 году он остался в Тбилиси и работал на студии «Грузия-фильм». В 1981 году А. Бояджан вступил в Союз художников Абхазии. В эти годы он вплотную занялся станковой живописью.  

А. Бояджан работал в Правлении СХ Абхазии, занимался организацией выставок членов Союза в городах СССР и сам участвовал в них. В 1988 году был принят в Союз художников СССР.
В 1990 году Александр постоянно живет в Санкт-Петербурге, много и успешно работает. Несмотря на жизненные трудности, он достигает больших успехов живописи и становится постоянным участником всех крупных петербургских и московских выставок. В 2005 году А. Бояджан вступает в Санкт-Петербургский творческий союз художников.

В 2006 году за картины «Двое» (2004, холст, масло) и «Виктория» (2004, холст, масло) Александр получает приз «Янтарная капля» на Международной  художественной выставке «Балтийский круг».  

Творчество художника можно разделить на сухумский и петербургский период. Сухумский период особенно дорог Александру тем, что он тесно связан с его друзьями – художниками Абхазии.

Александр Бояджан принимает участие почти во всех выставках, проводимых СХ Абхазии и  Санкт – Петербургским Творческим союзом художников.  Персональные выставки художника прошли: в Германии ( галерея «Современные советские художники», Берлин, 1991; галерея «Арт-форум», Ганновер, 1992; галерея «Лео Копи»,  Берлин, 1993; галерея «Титан», Берлин, 1994.  

Работы  А. Бояджана находятся в Национальной картинной галерее Абхазии (Сухум), в Государственном Русском Музее  (Санкт – Петербург), в Музее современного искусства (Москва), в художественных музеях Тбилиси, Пскова, Мурманска, а также в частных коллекциях.

Возврат к списку