Скульптура

Галина Габриеловна Атейба

Галина родилась в 1957 году в селе Джирхва  в семье крестьянина Габриела Атейба, пользовавшегося большим почетом и уважением. Учась еще в начальных классах Джирхвской неполной средней  школы, Галя стала посещать кружок рисования. Родители девочки, заметив это, пытались создать ей необходимые условия для занятия любимым делом – купили краски, кисточки, холсты. Вечерами садились у костра, читали книги, рассказывали сказки. Впоследствии, когда наша героиня стала взрослой, детские впечатления о сказочных героях помогли ей создать серию графических работ, посвященных мифам и легендам Абхазии.  

В 1975 году Галина поступила в Сухумское художественное училище на факультет живописи. Ее приняли сразу на третий курс. После окончания училища в 1977 году Галина начала работать художником – оформителем в санатории «Украина» в г. Гагра и одновременно стала преподавать рисование в средних школах. Но ее не покидала мысль о продолжении своего художественного образования.
В 2004 году Галина по совету друзей устроила выставку в Гагре. Вторая персональная выставка художницы прошла в 2008 году в Сухуме.  

Стремясь к реалистическому изображению, художница использует и методы импрессионизма  и постимпрессионизма. Работая над жизнерадостными, яркими по цвету и пронизанными воздухом пейзажами, воссоздает образ абхазской природы – «Бзыбское ущелье. Осень» (2007, холст, масло), «Жоэкварское  ущелье» (2012, холст, масло), «Тишина» (2008, холст, масло).

В 2014 году жителям города Гагры Галина устроила праздник – свою однокомнатную квартиру превратила в выставочный зал, где разместила 150 своих работ. Многие посетители пишут восхищенные отзывы и стихи, посвященные художнице, неожиданно для них появившейся  в этом шумном курортном городе.

Возврат к списку