Скульптура

Леварса Алексеевич Бутба

Художник Леварса Бутба родился в 1960 году в селе Дурипш Гудаутского района, в многодетной абхазской семье. Он рос любознательным мальчиком. Во втором классе он начал лепить из глины разные фигурки и даже пытался их печь в духовке.

Когда он перешел в пятый класс, старшая сестра Светлана решила отвезти его «произведения» в Сухум и показать их художнику Валерию Гамгия, с которым была знакома. Валерий посоветовал ей привезти способного мальчика  в Сухум и устроить в художественную школу.
После блестящего окончания училища Леварса продолжил учебу уже в Тбилисской академии художеств на факультете графики (1979-1985).  

В 1992 году началась отечественная война, Леварса тяжело заболел, но несмотря на это, он вошел в состав роты Гудаутского гарнизона. В послевоенные годы Леварса начинает неистово писать картины.  
«… Образы в его работах возникают, как правило, из линейной игры цвета: то в виде задумчивых, созерцающих лиц, прижавшихся друг к другу в преддверии ожидания («Композиция», «Двое», «Если двое в вышине» - 2000-е гг., холст, масло), или таинственно вырисовывающегося, словно «раскачивающегося» в цветовом фейерверке города, или одной яркой детали – желтого одуванчика, хрупко удержанного мальчиком в руках («Одуванчик», 2000-е гг., холст, масло)»,- пишет искусствовед Ирма Гублиа-Зегерат.

В мае 1998 года в Сухуме было создано творческое объединение свободных художников (ТОСХ), которое несколько лет возглавлял Леварса. В октябре 1999 года в Москве в частной Галерее Международного Университета с большим успехом прошла персональная выставка Леварсы.

В 2001 году в Москве в галерее «Моя коллекция» Шазины Агрба была устроена очередная персональная выставка Л.Бутба. Средства от продажи своих работ он направил в помощь онкологическим больным, и, в первую очередь, в поддержку создания отделения химиотерапии в детской республиканской больнице.

28 апреля 2004 года указом Президента Республики Абхазия Владислава Ардзинба  Леварса Бутба был награжден орденом Ахьдз-Апша  второй степени за большие заслуги перед Отечеством.
В 2007 году мучения Леварсы прекратились, он навсегда покинул земной мир, который так любил. Он принес в этот мир красоту, его живопись несет на себе печать его личного обаяния.  

Аза Аргун "Художники Абхазии". Книга вторая, декабрь 2015 г.  

Возврат к списку