Скульптура

Георгий Владимирович Баронин

  
Георгий Баронин родился в 1955 году в Сухуме. Его мать, Раиса Семеновна, преподаватель русского языка и литературы, происходила из рода князей Ряполовых; отец Владимир Георгиевич Баронин – из офицерского сословия польских  дворян. Его дед по отцовской линии, Георгий Мадестович Костюченко приехал в Абхазию в начале прошлого века и поселился в Сухуме.  

В 1970 году Георгий поступил в Сухумскую художественную школу, одновременно он учился в Сухумской средней школе №2. Его первым учителем живописи был Николай Онуфриевич Табукашвили.
В 1974 году он получил аттестат об окончании средней школы и диплом об окончании художественной школы, после чего поступил в Ленинградский архитектурно-строительный техникум и окончил его с красным дипломом.  

В 1979 году  он зачислен в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина при Академии художеств Ленинграда, где завершил обучение в 1985 году.
Полученная специальность архитектора в последующие годы его жизни служила материальным подспорьем и помогла ему сформироваться как художнику, хорошо чувствовать пространство.
В 1986 году после окончания академии он поступил на работу архитектором в Грузинский государственный институт проектирования городского строительства в Сухуме. Параллельно занимался живописью.  
В 1990 году Г. Баронин посетил Будапешт, где выставился в небольшой частной галерее. Впоследствии было создано около 150 работ, посвященных венгерской тематике.

В 1992 году, перед войной, художник принял участие в выставке, проходившей  в Италии, в г. Генуя, под рубрикой «Колумб-92». В эти годы  Баронин посетил русские города «Золотого кольца». В результате было создано около 50 работ, большая часть которых осела в частых коллекциях.
В сохранившихся абстрактных работах художника довоенного периода можно увидеть больше элементов  фигуративности. В работах Баронина, написанных до войны, впечатляет трогательное отношение  к миру и налет поэтичности. Это – «Амра» (1989, бумага, акварель), «Гостиница Абхазия»  (1989, бумага, гуашь), «Мой Сухум»(1987, бумага, тушь, пастель) и др.

Опыт работы архитектором  отразился в творчестве художника наилучшим образом. Появились стройность композиционного решения и умение чувствовать пространство в живописи. Одним из важных моментов в работе художника, считает Баронин, является «психологичность» пространства, т. е. психологически насыщенная атмосфера, иначе, настроение, которым проникнута картина.  

Он пишет городской пейзаж, вводя элементы конкретики. Глядя на работу, мы больше чувствуем, чем видим. Редкие лучи солнца падают на едва намеченные многоэтажные дома северного города. Но мы хорошо ощущаем насыщенный воздух, всю заполненность пространства.

Художника волнует не только тема природы. В последнее время его стала привлекать тема человеческой души, он пытается найти форму для ее воплощения в живописи. В работе «Смятение души»(2010, бумага, акрил) Бронин пытается изобразить  движение души человека, придавая ей изменчиво-текущую форму на фоне пейзажа.

Известно, что время – строгий судья. Не будем торопить события, говоря о месте творчества Баронина в бесконечном разнообразии современного изобразительного искусства. Но нельзя не видеть и не чувствовать в его абстрактных лиричных работах тонкие цветовые соотношения, которые заставляют зрителя думать и оставаться неравнодушным.  

Аза Аргун «Художники Абхазии» книга вторая. Январь 2017.

Возврат к списку