Скульптура

Владимир Владимирович Воуба

« Владимир, безусловно, талантливый график. Он много работает. У него замечательно     получаются  горные пейзажи, решенные обобщенными крупными массами…».
                                                                                                                      Зоя Джинджолия

   Владимир Воуба родился в 1975 году в Сухуме.  С 1990 по 1992 год учился в Сухумском художественном училище.  После окончания  Абхазского государственного университета  стал учиться в Белорусском государственном университете на факультете преподавания изобразительного искусства и мировой художественной культуры. Вспоминая учебу в университете (БГУ) Владимир отмечал: «я бесконечно благодарен педагогам кафедры изобразительного искусства во главе с доцентом, кандидатом искусствоведения А.А. Лещинским  за те знания и навыки, которые я получил в этом вузе, за их высокий, профессиональный уровень».

Его волнует историческое прошлое и настоящее Абхазии, ее исторические деятели.  Особенно молодого художника  привлекает народный эпос. Героические образы нартов и их могучей матери  Сатаней-Гуаши нашли свое воплощение  в иллюстрациях  художника к книге   «Приключения нарта Сасрыквы и его девяноста девяти братьев», изданной в 2008 году, в Сухуме.  

Начинается  повествование эпоса с родоначальницы рода  нартов и устроительницы домашнего очага нартов – Сатаней-Гуаши. Художник хорошо передал ее  беспокойное состояние  в ожидании своих детей, воинственных нартов, находящихся вдали от нее, в опасных для жизни местах. Сатаней - Гуаша  с первой страницы книги  как бы подготавливает читателя к интересным, но тревожным приключениям  героев-нартов. Образы нартов,  изображенные художником, полны величия и спокойствия, они в любую минуту готовы к подвигу, к защите Родины и близких.  Их портреты  обобщены, даже самый любимый и младший сын Сатаней-Гуаши и особо не выделяется среди других его братьев своей  внешностью. Все нарты статны и мужественны, в  боевых доспехах.  Художник уделяет  внимание и на  внутренние переживания героев.

Поэтическим налетом  овеяна фигура бесстрашного Сасрыквы, сидящего на коне и летящего над горами. Он  изображен натягивающим лук, чтобы сбить утреннюю звезду и согреть замерзающих братьев.
  Удачно  решены  иллюстрации, построенные на контрасте двух противоположных образов Сасрыквы и великана-адау, добра и зла. Умный и сметливый Сасрыква ловко побеждает глупого и безобразного людоеда.
  
Лирична иллюстрация с изображением нарта Сасрыквы в горах, верхом на коне. Мы чувствуем его настроение. Сасрыква  думает о том, как ему переубедить гордую невестку Зылху- сестру ацанов, чтобы вернуть ее домой к нартам. От одинокой фигуры героя, движущегося вдали по краю белой и извилистой дороги, веет грустью и предчувствием неудачи. Даже его конь, понурив голову, неуверенно перебирает ногами….
  
Обычно действия героев эпоса разворачиваются на фоне природы.  Владимир нашел свое оригинальное видение  гор.  Пейзажи художника, это - плод его творческого воображения, его фантазии, основанной на собранных в памяти наблюдениях.  В пейзажах  эпоса, мы часто видим героев, которые движутся по «белой» дороге», проходящей по краю обрывов скал и  скрывающейся за горами. Проезжие и протоптанные части горных дорог в Абхазии, непокрытые растительностью, за счет  особой окраски земли и камней на фоне  буйной зелени издали выглядят как бы «белыми».    

Художник  широко использует белый  фон бумаги. Он изображает дальние горы в виде    распластанной  треугольной формы разных размеров, ритмично и плавно  располагая их  на бумаге. Такое явление случается в горах, когда  тучи и облака обволакивают горы, и потом, через какое-то  время, начинают расходиться,  раскрывается фантастическое зрелище -   отдельные фрагменты гор вырисовываются в  облаках, постепенно освобождаются от них,  создавая впечатление как бы парящих гор.  Если  у Владимира природа достаточна  «живо» написана, то нартам иногда не хватает полнокровной жизни.  Сухость и схематизм, встречается в некоторых сценах иллюстраций.
  Эпос о нартах, созданный народом еще до нашей эры, живой и яркий, образы героев выпуклы  и жизненны.  Если отбросить  «мифологическое восприятие», как писал  известный ученый этнограф Шалва Инал-ипа, то в героях эпоса мы увидим – людей, наделенных титанической силой и безграничной любовью к людям, к добрым делам. Они постоянно ведут борьбу против зла, которое, к сожалению, и сегодня живет в мире. Образы героев можно брать из нашей жизни,  ведь живы  бесстрашные  герои недавней войны и жива память о тех, кто пал за народ, проявляя чудеса мужества и отваги.
В книге встречаются иллюстрации, поднимающиеся до самостоятельной станковой работы. Я думаю, многие  известные сюжеты эпоса  будут пересмотрены  автором и решены еще лучше, потому что это - по плечу нашему мастеру.
  
Владимира привлекают  исторические  личности Абхазии. В работе художника « Царь в окне» - из окна, окруженного  «колючими листьями»,  на нас смотрит статный мужчина средних лет в средневековых   доспехах. Он грустен. Над его головой изогнутые копья,  венчающие  верхнюю часть окна и вырывающиеся из  колючих ограждений. Очевидно, автор берет сложный исторический период  из  жизни правителя Абхазии,  (возможно, Леон I, который был зажат в тисках внешних врагов, 8 в.). Это подчеркивается агрессивным орнаментом вокруг окна.  Копья и диск с изображением флага Абхазии  (с  открытой ладонью  в центре) символизируют  власть и выход Абхазского царства из  многолетней зависимости. Образ царя Леона привлекал внимание  наших историков, краеведов и художников. Несомненно, это была сильная героическая личность и  дальновидный политик. В такое сложное время (У111в.) вырваться  из кольца    Византийской империи не так уж просто было. Возможно, автор не думал о создании  глубокого осмысленного образа человека, царя, способного решать судьбоносные задачи своего народа. Изображение носит декоративный характер. Рисунок  изящен, у художника  есть умение обобщать  и  выявлять наиболее существенное, которое прочитывается  и в  его других графических работах.
  
В портрете  «Царь Леон» ( 2010 )  мы видим человека с сильным и волевым лицом. Гордо посаженная голова  царя-воина, могущественные плечи, военные доспехи, поднятый меч в  правой руке  -  говорят нам о непоколебимости и готовности его к защите своего отечества. Художник хорошо передает его мужество и отвагу.
  
Большой интерес вызывает у Владимира жизнь крестьян, живущих в высокогорных районах Абхазии, им  он посвящает серию графических работ: «Абхазские будни» ( 2008, бум.,тушь,перо).  
Внимание посетителей на недавно проходившей выставке Владимира Воуба привлекла работа  « Всадник в горах» 2010г.  Мы видим горца, который с гордой осанкой свободного  человека сидит на коне. Он изображен между двумя  кругами неправильной формы, в виде волнистых скал. Внутренний круг замыкают деревянные ворота с навесом, встречающиеся в абхазских селах.  В глубине этого же круга – апацха и двор, ярко освещенные солнцем. Очевидно,  усталый всадник  возвращается  домой, он подстегивает коня, который  идет быстрым и крупным шагом. Через несколько минут  он  будет в родной апацхе, пропахшей милым очажным дымом и окруженной бесконечной цепью молчаливых гор. В этой работе выражен  национальный  «дух», любовь к родине. Композиция листа  построена,  в основном, на тональном пятне с привнесением живой трепетной линии.
  
Молодого художника увлекает древнегреческая мифология, он пытается заглянуть в мир тайн высокого мастерства античного искусства. Под влиянием древнегреческих мастеров он создал несколько миниатюр. Наиболее удачным является «Очередной каприз». 2000г. (б., тушь, акварель). Это - изящный плод его фантазии. Любвеобильный кентавр  - мифическое существо, мужчина – конь  нежно и бережно поддерживая девушку, сидящую у него на спине, другой срывает цветок со скалы. Кентавр с девушкой стоит на отвесном  и высоком выступе, с которого легко можно  сорваться.  

Мы познакомились с отдельными работами художника-графика Владимира Воуба. Хотелось бы отметить некоторые особенности его творчества – поиск линейной гармонии в сочетании с философским осмыслением жизни, одновременно умение создавать и романтико-реалистические пластические образы.  
Во всех работах он широко использует  арсенал графических изобразительных средств. В основном он  оперирует линией, что говорит об его изяществе и остроте глаза. Для подчеркивания объема вводит штриховку, а также тональные пятна со светотеневыми   градациями. Очень часто его графические листы приобретают характер «живописности».
  
Известный художник Абхазии З.К. Джинджолия сказала о творчестве В. Воуба:  «Владимир, безусловно, талантливый график, он много работает. У него замечательно получаются горные пейзажи, решенные обобщенными крупными массами, он хорошо использует технику размывку тушью. Иногда в его пейзажах появляются маленькие предметы, тщательно прописанные до мелочей. Мне, кажется, было бы  еще лучше, если бы он эти детали, писал бы в той же технике, что и в целом весь пейзаж. Я думаю, в нем сокрыты большие творческие возможности и жду от него много новых открытий…»
    
Ноябрь, 2011г. Аргун Аза.

Возврат к списку