Скульптура

Виталий Янкович Кацба

  
Виталий Кацба в числе признанных художников Абхазии. Он создал поэтические пейзажи, полные гармонии и тепла. Многие из них напоминают нам о французском импрессионизме,  который стал  для нас близким и родным. Одновременно с ним начали свою творческую деятельность и его товарищи по Тбилисской академии, ныне известные абхазские художники: Руслан Габлия, Адгур Дзидзария, Нугзар Логуа, Леварса Бутба, Батал Джопуа, скульпторы - Виталий Джения и Амиран Адлейба.
  
Виталий Кацба родился в 1953 году в крестьянской семье в селе Члоу Очамчирского района.
Любовь к рисованию у него появилась еще  в начальных классах  школы. «В детстве,  я помню, на огромных деревьях, стоящих возле нашего дома, мы процарапывали человеческие фигурки в бурках и папахах, как на древнейших египетских росписях в профильном изображении, - рассказывал Виталий, - о культуре Египта мы не знали и не могли видеть даже на иллюстрациях. Сегодня эти рисунки на стволах еще не проросли. Они напоминают мне о  наивном пророчестве в детстве.
  
В 1970 году Виталий поступил в Сухумское художественное училище, но через год он стал военным моряком. Три года прослужил на флоте. С 1974 года   продолжил учебу в Сухумском художественном училище,  ведущими преподавателями у него были  признанные художники Абхазии Евгений Котляров, Сергей Цвижба. В 1977 году   Виталий поехал на подготовительные курсы  при Тбилисской академии художеств,  там же  писал дипломную работу для защиты ее  при Сухумском художественном училище. На последнем курсе, после сдачи государственных экзаменов, у него появились боли в глазах. Пришлось срочно выехать в Москву.  К счастью,  все обошлось благополучно.
  
После успешной  защиты диплома в  училище, в 1978 году Виталий поступает в Тбилисскую академию художеств на факультет живописи, на отделение кино - теле.  
Педагогом  на первых курсах был   Гиви Нармания, родом из Абхазии, из Гульрипшского района, а на последних  - известный грузинский художник  Зураб Нижарадзе. Вспоминая учебу в академии, Виталий отмечал: « Мне очень повезло, что я учился у профессора живописи  Зураба Нижарадзе, ведь он  часто писал свои  картины с нами.  Была возможность наблюдать за ним, как он увлеченно работает, и многие загадки мастерства  мы для себя решали, следя за  движением его покорной  кисточки. Бывало, когда  истекало время, и все студенты уходили, я оставался  один с профессором, и мы продолжали живописать. Он ненавязчиво делал мне замечания, боясь обидеть..»

Дипломная работа Виталия  - эскизы к кинофильму по произведению А. Гогуа.  Он создал 6 живописных работ на каждый кадр фильма. Защита  диплома в академии у него прошла настолько блестяще, что  ему дали  сразу рекомендацию  в члены Союза художников Абхазии.

После окончания  учебы  Виталий  возвращается в Абхазию и  становится художником-постановщиком  в Абхазском  государственном драматическом театре имени Самсона Чанба. В это же  время там  главным художником  был   сценограф и живописец  Евгений Котляров. Они вместе проработали три года. «Он для меня был учителем и другом, рядом с ним я себя чувствовал хорошо и уверенно», - вспоминает Виталий.    
  
С 1987 по 1999 год В. Кацба  в ранге   главного  художника  театра  оформил несколько спектаклей. Среди них:   « Берег»  Ю. Бондарева, « Кьеджинские перепалки» К. Гольдони, «Царь Леон» А. Агрба,   «Пастух Махаз»  Ф. Искандера, «Олибей» Д. Чачхалия. Во время успешных гастролей Абхазского драматического театра по странам Ближнего и Дальнего  Зарубежья   не раз были отмечены костюмы и декорации, выполненные Виталием.    
  
Конец 1980  начало 1990 годов были для него творчески насыщенными. Так, в 1989 году в Польше, в г. Устке, он создал более десяти пейзажей. Среди них :  «Причал».( холст, масло) и  «Утро в Устке». ( холст, масло). В 1991 году Виталий участвовал в выставке абхазских художников в Генуе, где были представлены: «Набережная Сухума» (1990г., холст, масло) и два польских пейзажа, написанных  во время творческой командировки в Устке.
  
В 1991 году Виталий готовился к своей первой персональной выставке, но события грузино-абхазской  войны надолго отодвинули  планы художника. С 2000 года  он работает директором Дома детского творчества «Айнар» и одновременно ведет уроки живописи в студии.
  
В 2006 по 2008 год Виталий  снова  посетил Гурзуф,  участвовал  в Международном  симпозиуме живописи и графики под эгидой Международного Черноморского клуба.  В 2009 году   в  Абхазию приехали  все художники из стран СНГ, которые принимали участие в этом проекте  и работали с местными художниками на пленэре. Итоги творческого соревнования были представлены на совместной выставке в столице Абхазии.
    
В 2009 году Российская академия  художеств награждает Виталия Кацба дипломом и благодарит за участие в выставке « Диалог культур в пространстве академической школы» в Москве и Париже. На ней он был представлен тремя картинами :  « Рица»(2008г.), «Заброшенное село. Цабал»(2007г.), «Вид с горки». Гурзуф (2006г.) Поездки в Гурзуф оказали  благоприятное влияние на развитие его живописных концепций. Общение на пленэре с художниками из  стран Ближнего и Дальнего Зарубежья очень много давало Виталию. У него появлялась возможность заглянуть в свой  творческий  мир как бы со стороны, и  увидеть себя  в сравнении с современными художниками других  художественных школ.

«Крым имеет свой  цвет. Я не сразу это понял и пришел  к нужному  решению. Вроде бы, те же море и горы, что и у нас, даже краски природы на первый взгляд  кажутся такими же яркими. Но увы, это только на первый взгляд, -  отмечал он, - легкая  серебристая дымка, которая постоянно висит над морем и окутывает голые скалы, стоящие в море, и всю прибрежную  местность, делает краски Крыма как бы мягче…». И еще есть что-то неуловимое в его пейзажах, трудно поддающееся словесному описанию,  но которое интуитивно улавливается художником, сам он нередко даже этого не замечает и не всегда умеет объяснить, воспроизведя  свое видение на холсте.
    
Послевоенная живопись Виталия становится  более гладкой, художник использует наряду с кисточкой мастихин.  Пейзаж строит из обобщенных цветовых пятен, оттенки которого зависят от тайн освещения.    
    
Особое место в творчестве художника занимают пейзажи, посвященные  Абхазии. Виталий часто  выезжает  за город с художниками. Осенью в 2007 году, когда Виталий  очередной раз был на Ауадхаре, однажды, осенним утром,  он выглянул из окна гостиницы и увидел картину, которая его покорила  и он создал один из лучших своих горных пейзажей.

«Природа всегда помогает  нам  ( художникам ) задавать тон картины, - говорит Виталий, - у меня задача не копировать природу, а улавливать состояние ее души в тот момент, когда я работаю. Иногда приходится дописывать работу в мастерской, к сожалению, настроение, которое я пытался передать в пейзаже, часто  меняется. Оно совершенно  другое, может быть лучше или хуже, но оно уже не первоначальное. Я стараюсь в своих работах сохранить именно свое первое впечатление, право, не знаю, насколько это мне удается».  Глядя на   работу « Озеро Рица » (2007г.), мы не можем не ощутить, какое  сильное  впечатление испытал сам автор. Перед нами  горы, упирающиеся высоко в небо.

На красновато-розовых и охристых горах «радостно  играют» первые лучи утреннего солнца, создавая блики. В особый восторг привела художника белая верхушка горы, от снега, за ночь выпавшего, вызывая контраст с пылающей кроной деревьев на ее склонах.  Белый  снег дан в рефлексах от неба, приобретая местами голубоватые, лиловые, розоватые оттенки. Внизу, у подножья гор, расположилось таинственное  голубое озеро, от которого веет глубинным холодом. Художник изображает лишь фрагмент озера, резко срезанный нижним  краем рамы, чтобы сохранить главное внимание зрителя на  «одухотворенных» горах, перед красотой и могуществом которых он преклоняется.  Композиция  строга и лаконична.  Выхвачена из действительности та часть, которая представляет собой уже законченную  композицию, которую диктует художнику сердце и  его тонкий глаз.
  
Несколько работ Виталий посвятил высокогорному селу Цебельда. На холстах художника  мы  видим: село, расположенное прямо у подножья гор на  возвышенной местности,  разделенной на  обширные усадьбы, написанные большими  цветовыми пятнами разной геометрической формы  и огороженными друг от друга красновато - розовыми и желтыми, и зелеными  деревьями и кустарниками. После войны  в селе почти все дома опустели и выглядят на холсте  грустными безжизненными  белыми пятнами. Седые  и синевато-фиолетовые горы, тянущиеся за селом, полны величия и спокойствия, уравновешивая тем самым общую тональность картин. Если  в ранних работах преобладали раздельные мазки, то в последних работах он пишет широкими свободными мазками,  делая главный упор на цветовом пятне, трактованным достаточно плоскостно.    
  
В 2008 году Виталий был  под г. Ростовом, там он написал  ряд замечательных  пейзажей. Художник изображает дальние  просторы русских степей и реку Дон, плавно несущий свои воды, мягко огибая волнистые невысокие холмы, расположенные на переднем  и среднем планах. Если проследить творческий путь Виталия, то нельзя не заметить его профессиональный рост, в послевоенных его картинах видна твердая и уверенная манера письма. Он строг и требователен к себе. Основной жанр, над которым он работает – это  пока пейзаж,  но мечтает  со временем постичь и другие.

Художник глубоко чувствует настроение природы, улавливая миг, создает ее  неповторимый поэтический облик. Если даже не во всех  его пейзажах сохраняется первое впечатление, то это не умаляет их достоинства.  
Передавая нам красоту и гармонию через себя, Виталий Кацба привносит в мир  равновесие и одновременно доброе начало, которое мы ощущаем в лучиках, исходящих от созданных им произведений.

Возврат к списку