Скульптура

Отар Иродович Зарандия


Отар Зарандия  родился  в 1953 году в селе Меркула Очамчирского района в крестьянской семье.  С детства его окружали два человека, «любящие искусство»: это - любимая мать Валентина Хакуцовна, влюбленная в художественное рукоделие, и родственник по материнской линии Сергей Габелия, к тому времени  уже сложившийся художник, в течение многих лет  возглавлявший Союз художников Абхазии. Он часто приходил к ним домой и давал маленькому Отару  уроки рисования.

После окончания Меркульской 8-летней средней школы в 1969 году, по инициативе Сергея Габелия Отар поступает в Сухумское художественное училище. Я недавно  была в мастерской, и он мне показал свои ранние  работы - « Осень в ботаническом саду» (1972г., холст, масло) и «Уголок Сухума» (1973г., холст, масло), написанные в период учебы в  училище.

Во втором пейзаже он с любовью изображает одно из укромных мест города, скрывающееся в густой тени деревьев. Яркие лучи неудержимого южного солнца, пробиваясь через зелень, освещают светло-охристые стены дома, срезанного правым краем рамы, большую террасу с намеченными фигурами детей, играющих в мяч. Перед пристройкой, прилегающей к дому на переднем плане – цветущие  темно-зеленые «буйные» заросли кустарников. Светлая и узкая дорожка, идущая с переднего плана, скрывается за деревьями. Пейзаж полон света и воздуха, передан мелкими  мазками и разнообразием фактуры. В работе  молодого художника заметно влияние его педагога,  известного нашего живописца Хуты Авидзба.
  
С 1978 года он учится в Тбилисской  академии художеств на факультете художественного оформления и моделирование изделий текстиля и легкой промышленности. Здесь его учителями стали  грузинские художники  Л. Григолия и В. Канделаки.  В это же время в академии на разных факультетах занимались студенты из Абхазии, впоследствии занявшие видное место в изобразительном  искусстве нашей республики. Это – Виталий Кацба,  Адгур Дзидзария, Леварса Бутба, Амиран Адлейба  и другие.

Студенческая жизнь –  время надежд и стремлений, протекает  у большей части творческой молодежи  интересно и насыщенно. На каникулах  Отар вместе с другими студентами часто ездил в Москву и Ленинград,  посещал художественные музеи и выставочные залы, и, естественно, много нового находил для себя.  Излюбленным занятием для него была  работа на пленэре. Она всегда протекала  в  веселой и дружеской компании талантливых  сородичей.

Пейзаж «Казбеги». (1979 г.,  холст, масло) – одна из лучших  студенческих работ Отара, отличающаяся уравновешенной и стройной композицией и умело найденными цветовыми соотношениями. Она была написана Отаром по пути в Осетию по  военно- грузинской дороге. Студентам – абхазцам из академии представилась возможность - посещать  пушкинские и лермонтовские места на Кавказе. Такие путешествия проходили на микроавтобусе,  с остановками в исторических местах, и  студенты могли работать.

Отара впечатлили места около поселка Казбеги, которые в свое время описал Лермонтов в поэме «Мцыри», и пейзаж «Казбеги» был им написан на одном дыхании. Попробую пересказать словами… На вершине синевато-серой горы, изображенной на полотне, мы видим «безмолвно» стоящий  храм и развалины монастыря, за стенами которых когда-то осталось много нераскрытых тайн и страданий. Здесь терзался до конца своих дней свободолюбивый юный горец Мцыри. У подножья горы - поселок с домами, расположенными недалеко друг  друга, и  между  которыми - скупая растительность.  Молодой художник  вдохновенно передал сдержанную и суровую красоту  горной местности.

После окончания  академии, в 1983 году, Отар вернулся в Абхазию и был назначен директором  Сухумского выставочного зала  правлением Союза художников Абхазии. Его работа была предельно насыщенной, постоянно устраивались выставки отечественных художников,  в том числе и выездные в страны Ближнего и Дальнего Зарубежья. Его усердие не осталось без внимания. Отар был не раз награжден почетными грамотами Министерством культуры Абхазской АССР и Союзом художников Абхазии. Он отдал  выставочному залу более 18 лет своей жизни. К сожалению, в этот период его творческая жизнь отступила на второй план, и это можно понять.
    
В 2011 году Отар на совместной выставке с художниками - земляками, Чхамалия Русланом, Дочия Гарри и Нанба Асланом, он  представляет 38 своих работ из разных периодов  творческой биографии.
  
Если говорить сегодня о художественном стиле О. Зарандия, то он неоднороден. Чаще всего - это пейзажи, написанные под влиянием   постимпрессионизма. Он пишет также и абстрактные работы -  «Лодочная станция» (1973г., холст, масло), «Композиция» ( 2010 г., картон, масло); реже - реалистические пейзажи, прописанные до мелочей: «Анакопийская крепость» (1992г., холст, масло), «Лыхненский храм» (1991г., холст, масло), «Абхазский двор» (1994г., холст, масло). Основной целью автора является запечатлеть архитектурный памятник в том виде, каким он существует сегодня, оставить на память потомкам…  Однако, работы, написанные в «духе постимпрессионистов», ярче  способствуют  раскрытию его творческого дарования. Особое внимание привлекают небольшие пейзажи художника.

Остановимся на некоторых из них. В пейзаже «Среди скал (2002г., холст, масло) он показывает мощь и неприступность наших гор. У подножья  фантастических  массивов, занимающих почти весь фон, намечено несколько хвойных деревьев, которые часто встречаются у нас в горах. И мы чувствуем, как ветер « шевелит» их тяжелую крону. Много задушевного тепла в миниатюре «Пейзаж с домиком» (2012г., холст, масло). Двое уставших путников, намеченных тонким прикосновением кисти, неторопливо движутся  по горной тропинке, ведущей к дому. Художник строит цветовые отношения в единстве и гармонии, здесь нет ничего лишнего, все цельно и взаимосвязано. Местные мотивы, живущие в сердце художника, постоянно находят свое отражение в его работах, волнуя зрителей лирическим налетом. Впечатляет осенний деревенский «Пейзаж» (2008г., холст, масло) на фоне гор, запорошенных первым снегом. Грустью  веет от старой шелковицы, стоящей на переднем плане. Сквозь голые раскидистые и запутанные ветви дерева  просвечиваются ближние горы и прозрачное голубое небо.  Где-то вдали виден дом с красной крышей. Воздух пейзажа наполнен осенней прохладой и свежестью...

У творческих людей появляется возможность сконцентрироваться  и даже выявить  новые грани в своем творчестве, тому немало примеров  в истории изобразительного искусства.  Это же  подтверждает опыт наших немногих художников, работающих  сегодня за пределами Абхазии.

Говоря об Отаре Зарандия,  Зоя Квашевна  Джинджолия отмечала: «  Мне нравятся его небольшие произведения, в которых он раскрывает прелестное сочетание цветов, не загружая композиционно. Очень часто в пейзажах  он ставит свое любимое дерево – шелковицу, с густыми ветвями без зелени, между которыми он улавливает по-особому привлекательные цвета, создавая звучный фон. Одаренный  природой Отар, не осознавая сам,  улавливает гармонию в природе и  интуитивно переносит ее на холст, создавая  миниатюры на хорошем уровне ».
                                                                        

Возврат к списку