Скульптура

Виктор Елизбарович Иванба


Один из ведущих скульпторов Абхазии Виктор Иванба родился в 1938 году в Очамчире. Окончив Очамчирскую среднюю школу , в 1958 году  Виктор переехал в Сухум, где поступил в художественную школу.
В 1959 году он поступил в Тбилисскую академию художеств на факультет скульптуры.

Дипломная работа  В. Иванба «Рыбаки» вызвала восхищение у педагогов академии. В Национальной картинной галерее Абхазии сохранился один из эскизов «Рыбаков».  
В 1966 году Виктор поступил в СХ СССР, принимал участие во всех выставках, проводимых Союзом художников Абхазии.  В разное время он создал замечательные монументальные памятники в Абхазии, скульптурные портреты наших современников.  

В 1968 году  Виктор создал памятник неизвестному солдату. Его установили на Сухумской набережной. Вряд ли найдется человек, который пройдет мимо замечательного творения скульптора.  
Памятник основоположнику абхазской литературы Дмитрию Гулиа, исполненный скульптором в 2009 году, украшает одну из центральных улиц нашей столицы.

Виктор был требователен к себе и принадлежал к тем людям, которые редко бывают довольными своими достижениями. Он был организован, постоянно работал над собой, повышал уровень своих знаний.
В мае 2017 года Виктор Иванба покинул наш мир. Поиски и создания новых художественных образов стали основным смыслом его жизни. Произведения Иванба прочно вошли в историю абхазского изобразительного искусства.

Возврат к списку