Скульптура

Виталий Викторович Джения.



Виталий Джения родился в 1949 году в селе Ачандара Гудаутского района.
В 1975 году окончил Сухумское художественное училище. В 1975 году он поступил в Тбилисскую академию художеств на факультет скульптуры. На третьем курсе по распределению он попадает в мастерские к известному грузинскому скульптору Гоги Очиаури.

В 1981 году после окончании академии возвращается в Абхазию и начинает работать в Сухумском художественном училище и вступает в Союз  художников Абхазии.
Одну из своих главных задач В.Джения видит в создании образов абхазской интеллигенции, известны его портреты наших современников: «Кесоу Хагба» (1983, гипс тон.), «Лео Касландзия» (1985, гипс тон.), «Сергей Чкотуа» (1985, бронза), «Орхан Шамба» (1987, бронза). В них видна крепкая рука мастера, мощная лепка, крупные массы.

Виталий работает не только в станковой, и монументальной пластике. В селах Дурипш и Атара Абхазская установлены памятники, посвященные Павшим героям Великой Отечественной (с. Дурипш, 1982, бронза, высота 5м; с.Атара Абхазская, 1990, медь, 1х1м). В 1986 году Виталий вступает в члены СХ СССР, а в 2008 году – СХ России. В 1988 году в Адапазаре (Турция) установлен памятник известному турецкому писателю Саиду Фаюку, выполненный В.Джения по заказу мэра г. Адапазары Юнала Озана.
С 2001 по 2011год Виталий работает председателем Союза художников Абхазии. Он внес большой вклад в развитие абхазского изобразительного искусства. Выставочная жизнь художников протекала достаточно оживленно. Виталий укрепил и развил творческие связи с художниками Северного Кавказа, Юга России, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга. При содействии В,Г.Ардзинба была издана книга «Абхазское искусство»(Сухум -Санкт-Петербург,2014).

За высокое профессиональное мастерство и интеллектуальный творческий вклад в искусство Виталий был награжден медалями, орденами, дипломами, благодарностями: медаль Достойному (Российская академия художеств, 2009), золотая медаль за развитие изобразительного искусства (Союз художников России, 2009), Международной академией культуры и искусства он избран член-корреспондентом академии и награжден золотым орденом «Служение искусству» (7марта 2012).

«…… достойную нишу среди современных признанных мастеров кисти и резца занимает известный абхазский скульптор, лауреат Государственной премии имени Дмитрия Гулиа, Виталий Джения. Человек он скромный, не избалованный рекламой и ангажиментом. Главное свойство творческой натуры – редкое трудолюбие, постоянный поиск, глубокая вовлеченность в процесс. Творческий путь, пройденный им, отмечен достаточными интересными моментами. Превалирующий жанр в его творчестве портрет, обнаженная натура. Скульптор принадлежит к числу современных мастеров, которому чуждо копирование и кто способен создавать свой неповторимый художественно-ассоциативный мир, свою художественную модель мироздания…», - отмечает поэт и журналист Владимир Зантария.      

Возврат к списку